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La Organización Mundial de la Salud señala que en todo el mundo hay más de 1.280 millones de personas con hipertensión, una condición que no solo afecta significativamente la salud, sino que es una de las principales causas de muerte a nivel global.
Precisamente por la prevalencia que tiene esta condición, es importante hablar de todos los factores que pueden influir en el aumento de la tensión. El café, por ejemplo, debido a su contenido de cafeína, puede subir la tensión brevemente, sobre todo en quienes no lo consumen de forma regular.
En este artículo exploramos si el café descafeinado o sin cafeína tiene el mismo efecto, y comentamos cuáles son las recomendaciones de los especialistas en cuanto al consumo de este tipo de bebidas.
ÍNDICE
- ¿Qué es el café descafeinado?
- ¿El café descafeinado sube la tensión por contener cafeína?
- Relación entre el café descafeinado y la presión arterial
- Impacto del café descafeinado en el sistema nervioso
- ¿Cómo influye el café descafeinado en la salud cardiovascular?
- Recomendaciones para personas con hipertensión que consumen café descafeinado
- Beneficios y riesgos del consumo de café descafeinado
¿Qué es el café descafeinado?
Según Healthline, el café descafeinado es un tipo de café que se elabora con granos a los que se les ha eliminado hasta un 97 % de la cafeína. Una taza de café normal, por ejemplo, contiene hasta 95 miligramos de cafeína, mientras que una taza de café descafeinado tiene tan solo 2 miligramos.
El proceso de descafeinización se realiza antes de tostar los granos y puede implicar distintos métodos, como el uso de agua, disolventes orgánicos o dióxido de carbono, con el objetivo de extraer la cafeína sin alterar el sabor y las propiedades del café.
Aunque no es completamente libre de cafeína, este tipo de café es una muy buena alternativa para quienes desean reducir el consumo de cafeína por motivos relacionados a la salud, o por un tema de preferencias personales.
El artículo que recién citamos señala que su consumo no representa ningún tipo de problema, y que puede tener un gran número de beneficios debido a su contenido de antioxidantes y otros compuestos bioactivos.
Debido a esto último, algunos especialistas señalan que el café descafeinado es una alternativa segura para reducir el estrés oxidativo en el cuerpo, y prevenir el desarrollo de enfermedades como el cáncer, la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardíacas.
Para profundizar más en esto, recomendamos leer nuestro artículo sobre los beneficios del café. En él repasamos todas sus ventajas, y resaltamos los riesgos que puede tener su consumo.
¿El café descafeinado sube la tensión por contener cafeína?
Aunque los granos que se utilizan para el café descafeinado pasan por diferentes procesos en los que se elimina su contenido de cafeína, este tipo de café aún contiene esta sustancia, aunque en un grado mínimo.
A pesar de esto, el café descafeinado no sube la tensión. De hecho, un artículo publicado en National Library of Medicine, titulado Effect of decaffeinated versus regular coffee on blood pressure. A 12-week, double-blind trial, en el que se evaluaron los efectos del consumo del café normal y el café descafeinado, señala que este tipo de café puede provocar una leve disminución de la presión arterial ambulatoria sistólica y diastólica.
Esto quiere decir que el cambio al café descafeinado puede ser positivo, especialmente para personas que buscan controlar su presión arterial o reducir los riesgos asociados a la hipertensión.
Vale destacar que el café con cafeína no necesariamente representa un problema para la tensión, y que la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos resalta que para la mayoría de los adultos es seguro consumir hasta 400 miligramos de cafeína por día.
Esta tolerancia a la cafeína puede variar de una persona a otra, por lo que se recomienda controlar la presión arterial antes de consumir café, y verificar cuáles son sus efectos luego de 30 a 120 minutos. Según Mayo Clinic, si la presión sube de 5 a 10 puntos, es posible que la persona sea sensible a los efectos del café que influyen en el aumento de este indicador.
Además, el café es conocido por tener otros efectos secundarios como insomnio, acidez estomacal y ansiedad. Para profundizar más en este tema, recomendamos leer nuestro artículo sobre las desventajas del café.

Relación entre el café descafeinado y la presión arterial
Un artículo de Harvard Medical School señala que la mayoría de los médicos recomiendan a las personas abstenerse de consumir café antes de llevar a cabo un chequeo de la presión arterial, basados en la idea de que la cafeína aumenta la presión arterial.
Sin embargo, esto es algo sobre lo que no hay consenso, ya que algunas investigaciones señalan que existe una relación directa entre la cafeína y el aumento de la presión arterial, mientras que otras lo descartan y señalan que esta sustancia incluso podría ayudar a reducirla.
El estudio publicado en National Library of Medicine, que recién citamos en el apartado anterior, sostiene que este efecto de reducir la tensión se puede ver con el café descafeinado, aunque no se trata de una disminución importante.
En otro estudio publicado en Journal of Functional Foods, se señala que al consumir café descafeinado no se producen cambios importantes en la presión arterial sistólica, diastólica y media.
De cualquier manera, es necesario que se realicen más investigaciones sobre el tema, ya que hasta ahora no hay estudios que demuestren de forma irrefutable que el café descafeinado aumenta o disminuye la tensión. Lo que sí se puede decir es que, en comparación con el café regular, el descafeinado representa una opción más segura para quienes son sensibles a la cafeína o presentan hipertensión.
Impacto del café descafeinado en el sistema nervioso
WebMD señala que las personas que son sensibles a la cafeína pueden experimentar diferentes efectos negativos después de consumir bebidas como el café. Dentro de ellas se destacan el insomnio y los problemas para dormir bien, la ansiedad y el aumento de la frecuencia cardíaca.
Por otra parte, Medical News Today cita un artículo en el que se resalta que el café descafeinado no parece tener ningún tipo de efecto negativo. Aunque en otros se hace referencia al uso de cloruro de metileno en el proceso de descafeinización, mencionando que esta sustancia puede ralentizar de forma temporal el sistema nervioso central, afectar la atención y provocar síntomas como dolor de cabeza, mareos e irritabilidad.
Un punto importante que destacan los expertos en el tema es que el café descafeinado conserva muchos compuestos antioxidantes presentes en el café regular, como los polifenoles, que podrían tener un efecto protector sobre el sistema nervioso. Por ello es que el consumo de este tipo de bebidas se considera seguro, e incluso favorable en algunos casos.
Para complementar, recomendamos leer nuestro artículo sobre el estrés crónico. Si bien el consumo de café puede influir en la ansiedad y el estado de ánimo de las personas, existen muchos otros factores que también se deben tomar en cuenta.
¿Cómo influye el café descafeinado en la salud cardiovascular?
Sobre los efectos del café descafeinado en la salud cardiovascular tampoco hay estudios concluyentes, y la mayoría de los que se han realizado datan de hace un par de décadas. Dentro de los más recientes se encuentra uno de 2022, titulado European Journal of Preventive Cardiology, en el que se señala que el café descafeinado, bien sea en granos o en formato instantáneo, está asociado con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares y mortalidad.
Claro que la prevención de este tipo de enfermedades no depende de forma exclusiva de un solo factor, sino de una variedad de ellos relacionados al estilo de vida. Tener una dieta cardiosaludable, hacer suficiente actividad física durante la semana, y evitar factores de riesgo es clave para prevenir enfermedades relacionadas al sistema cardiovascular.
Recomendaciones para personas con hipertensión que consumen café descafeinado
En un artículo de GoodRx se explica que el café descafeinado puede ser una buena opción para quienes desean disfrutar del café y de sus beneficios, sin experimentar los efectos negativos que puede producir esta bebida.
Para la mayoría de las personas es seguro consumir entre una y tres tazas de café descafeinado por día. Aunque se debe estar atento a sus efectos, y reducir su consumo en caso de que se presenten efectos secundarios o alteraciones que afecten el bienestar general.
Para entender qué medidas tomar para regular la presión arterial, recomendamos leer nuestros artículos sobre alimentos buenos para el corazón y sobre los beneficios de tener una dieta baja en sodio.
Beneficios y riesgos del consumo de café descafeinado
El artículo de Medical News Today que citamos en apartados anteriores resalta que el café puede tener múltiples beneficios para la salud de las personas, y hace referencia a diferentes estudios en los que se ha concluido que esta bebida reduce el riesgo de padecer diferentes tipos de cáncer, dentro de los que se encuentran los de próstata, piel, hígado y endometrio.
Sin embargo, los estudios sobre los efectos positivos del café descafeinado son muy limitados, y no hay consenso sobre los beneficios que puede tener su consumo, ni si los del café normal se extienden a él.
En cuanto a los efectos negativos, Eatingwell señala que el café, descafeinado o no, puede manchar los dientes, reducir la absorción de minerales, y provocar afecciones gastrointestinales como reflujo ácido y úlceras pépticas, aunque esto último tampoco está del todo comprobado.
Más allá del impacto que pueda tener el consumo de ciertos alimentos o bebidas, es necesario prestar atención al estilo de vida, ya que es lo que más influye en la prevalencia de un gran número de enfermedades. Pensando en ello, recomendamos leer uno de nuestros artículos, en el que explicamos cómo prevenir las enfermedades cardiovasculares.
Fuentes:
- https://www.health.harvard.edu/heart-health/coffee_and_your_blood_pressure
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464624004213
- https://www.bhf.org.uk/informationsupport/heart-matters-magazine/nutrition/ask-the-expert/decaf-tea-coffee-bad-for-you
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2680964/
- https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/high-blood-pressure/expert-answers/blood-pressure/faq-20058543
- https://www.healthline.com/nutrition/decaf-coffee-good-or-bad
- https://beannbeancoffee.com/blogs/beansider/the-pros-and-cons-of-decaf-coffee
- https://www.webmd.com/diet/what-to-know-decaf-coffee
- https://www.eatingwell.com/is-decaf-coffee-bad-for-you-8619618
- https://academic.oup.com/eurjpc/article/29/17/2240/6704995
- https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC1463879/